Kein Weihnachten ohne Honiglebkuchen – zumindest nicht bei uns. Wir backen immer eine Riesenportion und verschenken die Lebkuchen dann.
Honiglebkuchen

Portionen 1
Zutaten
- 400 g Honig
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Zitronat
- 2 EL Öl
- 1 EL Nelken gemahlen
- 2 EL Zimt
- 1 Prise Meersalz
- 2 Eier
- 10 g Pottasche gelöst in 1 EL Wasser
- 1 Ei gequirlt zum Bestreichen
- geschälteMandeln und Zitronat zum Belegen
Anleitungen
- Honig und Öl erwärmen (nicht kochen). Mehl, Gewürze,
- Mandeln, kleingeschnittenes Zitronat in einer Schüssel mischen,
- den flüssigen Honig, die verquirlten Eier und die aufgelöste Pottasche zugeben.
- Alles zusammen gut kneten und eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig auf bemehltem Brett ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
- Dann dünn mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem Messer einkerben, um die Stücke anzudeuten,
- als Zierde geschälte Mandeln und geschnittenes Zitronat auflegen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen, schneiden und
- in geschlossener Dose aufbewahren.